Que tal colocar em prática seu lado chef de cozinha e surpreender a família na próxima refeição? Para ajudar você, separamos as melhores receitas de costelinha que são dignas do cardápio daqueles restaurantes sofisticados! Tem opção de receita com o famoso molho barbecue, molhos inusitados, como o de goiaba e até com o molho de cerveja. Com certeza os seus convidados vão adorar e pedir bis! Confira o passo a passo abaixo e coloque a mão na massa o quanto antes!
1 - Costelinha assada com molho de goiabada
Foto 👆: Divulgação/Divino Fogão
Ingredientes
- 1kg de costelinha suína
- 10g de sal
- 10g de alho
- 30g de gengibre
- 30ml de suco de limão
- 100g de goiabada
- 50ml de água
- 15ml de molho de pimenta
- Tempo: 2h
- Rendimento: 4 porções
- Dificuldade: fácil
Modo de preparo
Rale e esprema o gengibre e utilize somente o suco. Tempere a costelinha com sal, alho picado, suco de gengibre e suco de limão. Deixe marinar por 1 hora. Pique a goiabada, coloque em uma panela, leve ao fogo e dissolva com água. Após derreter, acrescente a pimenta e misture bem. Reserve. Coloque a costelinha coberta com papel alumínio no forno por 30 minutos. Retire o papel alumínio, pincele o molho de goiabada dos dois lados da costelinha e coloque novamente no forno por mais 30 minutos. Retire, corte a costelinha e coloque em uma travessa. Sirva.
2 - Costelinha suína com molho barbecue e batatas rústicas
Ingredientes
- 1 costelinha suína (com aproximadamente 2kg)
- 2 envelopes de tempero em pó para carnes
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite para regar
- Tempo: 2h (+1h de descanso)
- Rendimento: 8 porções
- Dificuldade: fácil
Molho barbecue
- 1 cebola ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Batatas rústicas
- 1,5kg de batata em tiras
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 ramo de alecrim
- 2 colheres (sopa) de sal grosso
- 1 colher (sopa) de páprica picante
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o restante dos ingredientes e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura. Desligue e reserve. Tempere a costelinha com o tempero, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente por 5 minutos, escorra, passe por água fria e misture com o restante dos ingredientes. Retire o papel da costelinha e pincele com bastante molho. Espalhe as batatas ao redor e volte ao forno até dourar e amaciar a batata. Retire e sirva.
3 - Costelinha de porco com chutney de abacaxi
Foto 👆: Guia da Cozinha
Ingredientes
- 1,2kg de costelinha de porco em pedaços
- 2 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para untar
- Rendimento: 6 porções
- Tempo: 2h20 (+1h de descanso)
- Dificuldade: fácil
Chutney de abacaxi
- 1/2 abacaxi picado
- 1 cebola picada
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 2 colheres (sopa) de gengibre picado
- 1/2 xícara (chá) de vinagre branco
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- Suco de 2 limões
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
Modo de preparo
- Tempere a costelinha com o suco de limão, o alho, sal e pimenta. Deixe descansar por 1 hora na geladeira. Coloque as costelinhas em uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio, volte ao forno e deixe por mais 30 minutos ou até dourar.
- Para o chutney, em uma panela, misture os ingredientes e leve ao fogo baixo. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por 25 minutos ou até o abacaxi começar a desmanchar e o líquido quase secar. Arrume as costelinhas em uma travessa, cubra com o chutney e sirva em seguida.
4 - Costelinha de porco com quiabo e milho
Foto 👆: Guia da Cozinha
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1kg de costelinha de porco em pedaços
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 folha de louro
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 3 xícaras (chá) de quiabo lavado e seco fatiado
- Suco de 1 limão
- 1 lata de milho verde escorrido
- Tempo: 1h
- Rendimento: 6 porções
- Dificuldade: fácil
Modo de preparo
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo alto, e frite a costelinha até dourar.
- Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho até dourar.
- Volte a costelinha à panela, junte o louro, sal, pimenta, a água e cozinhe por 35 minutos ou até a costelinha amaciar e o líquido secar.
- Junte o quiabo, o suco e refogue por 5 minutos, mexendo até parar de soltar baba do quiabo. Adicione o milho e refogue por 3 minutos. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cebolinha.
5 - Costelinha assada na cerveja
Foto 👆: Guia da Cozinha
Ingredientes
- 2 pedaços de costelinha suína (1,2kg aproximadamente)
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 lata de cerveja escura (350ml)
- 200g de champignons inteiros
- 200g de minicebolas inteiras
- Tempo: 1h30 (+1h10 de descanso)
- Rendimento: 6 porções
- Dificuldade: fácil
Cuscuz
- 1 xícara (chá) de cuscuz marroquino
- 1 xícara (chá) de água quente
- Sal a gosto
- 1 cebola picada
- 1 abobrinha italiana picada e cozida
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cenoura picada e cozida
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Para o cuscuz, coloque o cuscuz em uma tigela, cubra com a água e tempere com sal. Tampe e deixe hidratar por 10 minutos. Solte com um garfo, adicione o azeite, a cebola, a abobrinha, a cenoura, o cheiro-verde, sal e misture bem. Reserve. Coloque a costelinha em uma tigela e tempere com o alho, sal, pimenta e a cerveja. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Transfira tudo para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel, coloque os champignons e as minicebolas em volta da carne e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, regue com o molho que se formou na fôrma e sirva acompanhada do cuscuz.
6 - Costelinha ao molho barbecue
Foto 👆: Guia da Cozinha
Ingredientes
- 1,5kg de costelinha de porco em pedaços
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Tempo: 1h40
- Rendimento: 6 porções
- Dificuldade: fácil
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de vinagre
- 1/2 xícara (chá) de molho inglês
- 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere a costelinha com o azeite, o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver. Acrescente o molho inglês, o ketchup, tempere com sal, pimenta e cozinhe por mais 5 minutos. Retire o papel-alumínio da carne, espalhe parte do molho sobre a costelinha e volte ao forno por 40 minutos, pincelando mais uma vez nesse tempo. Coloque a costelinha com o molho em uma travessa e sirva com batatas rústicas, se desejar.