Entenda de uma vez por todas o que é essa parte do ovo, e se realmente tem 'material genético do galo' na substância.
O que é a mancha branca presente no ovo cru? (📷: Shutterstock)
O que fazer quando você quebra o ovo na frigideira e se depara com uma mancha branca entre a gema e clara? Se isso já aconteceu em alguma ocasião, certamente você teve curiosidade para entender do que se trata. Será que faz mal comer essa parte estranha que aparece em alguns ovos?
Há quem diga que essa parte branca dentro do ovo é um "cordão umbilical" ou, ainda, que é uma substância que contém "material genético do galo". Já ouviu algumas dessas explicações?
Mas muita calma, porque não tem nada a ver e isso não passa de mito. Essa membrana, na verdade, se chama chalaza e você vai adorar saber o que está por trás dela.
Como tirar o 'negócio branco' do ovo?
Essa é uma pergunta muito comum na internet entra as pessoas que desconhecem o significado da chalaza do ovo, o fio branco e espesso que aparece entre a gema e a clara no ovo cru. Se você costuma descartá-la quando percebe sua presença nos tipos de ovos que você consome, então descubra alguns motivos que vão te fazer mudar de ideia.
Inicialmente, é importante lembrar que o ovo é um superalimento: além de ser nutritivo, ele é muito versátil. Todas as substâncias que fazem parte da estrutura do ovo tem uma função e o mesmo acontece com a chalaza.
O que é a chalaza do ovo?
A chalaza integra a estrutura do ovo em forma de fio e tem uma aparência esbranquiçada. Ela aparece entre a gema e a clara, faz parte do ovo e não é nada inusitado encontrá-la em seu interior.
A casca, por exemplo, contém muito cálcio (embora não seja comestível, a casca de ovo tem várias funções úteis) e protege todo o conteúdo do ovo até o consumo.
A maior quantidade de proteína, conhecida como albumina, fica na clara e esse é um dos motivos de tanta gente ter dúvida se a parte mais saudável do ovo é a clara ou a gema. Ela é rica em vitaminas, como a B5, B2 e B12 e nutrientes e minerais extras, como o ferro. Com uma composição gelatinosa, a clara contém muita água e é protegida por uma membrana interna colada à casca do ovo.
A chalaza se encontra na clara, mas é uma estrutura separada porque está ligada à gema. Desta forma, ela faz parte tanto da clara quanto da gema. Já na parte da gema se encontram a vitaminas A e D, além do selênio.
Saiba para que serve a chalaza do ovo e se pode comer
A função desses dois fios brancos é dar proteção e sustentação para a gema, de forma que ela consiga se manter centralizada, uma vez que a chalaza sai de uma extremidade à outra. É por isso que a gema, ainda crua, nunca se desfaz.
Como a evolução embrionária das aves se desenvolve através da gema, a chalaza é a responsável por manter a gema fixa e afastada dos impactos sofridos pela casca.
Com relação ao fator nutricional, essa parte do ovo é um complemento de toda a estrutura do alimento, por isso tem tantas proteínas e nutrientes quanto o restante do ovo. Isso significa que ao descartar a chalaza, você perde um pouco do valor nutritivo total. Então, a partir de agora coma sem medo!
Importante! A chalaza é um importante indicador do ovo fresco
Como a chalaza faz parte da estrutura natural do ovo e é responsável por dar estabilidade e proteção à gema, ao se deparar com esses fios brancos tenha a certeza de que é um sinal de que o ovo está fresco e próprio para consumo.
Tenha atenção nesse detalhe: quando o ovo não tiver mais a chalaza, a gema se desintegra. Isso significa que ele não está tão fresco. Com o passar do tempo, a estrutura perde a força e a função.
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