ingredientes do bacalhau:
ingredientes do molho:
- Junte todos os ingredientes do seu bacalhau;
- Descasque e corte elas em rodelas grossas;
- Coloque as batatas para cozinhar em uma panela com água fervente até elas ficarem al dente (não podem ficar muito moles, pois elas ainda irão para o forno);
- Em uma panela, coloque o azeite, as cebolas, as azeitonas, a pimenta e o sal. Misture;
- Leve para o fogo bem baixo e mexa até a cebola murchar levemente. Adicione o alho. E deixe refogar por mais 1 minuto;
- Acrescente o bacalhau, misture bem e refogue por mais 2 minutos. Reserve;
- Em um refratário (30x21x6cm e 2.500 ml), forre todo o fundo com as rodelas de batatas cozidas;
- Por cima, coloque o refogado de bacalhau e espalhe bem por todo o refratário. Reserve;
modo de preparo do molho e finalização:
- Junte todos os ingredientes do molho;
- Para o molho, em outra panela, derreta a manteiga no fogo baixo;
- Adicione a farinha de trigo. Mexa bem, ainda no fogo baixo, por 4 minutos;
- Despeje o leite, gradualmente e vá misturando;
- Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem;
- Deixe no fogo médio e vá mexendo até chegar no tempo napê, ou cerca de 8 minutos. Para saber se está no ponto, mergulhe uma colher no molho e retire. Nas costas dela passe o dedo, se formar um caminho e ele não se desfazer, é porque chegou no ponto napê;
- Despeje o molho por cima do bacalhau, polvilhe mussarela ralada por toda a superfície e leve ao forno preaquecido a 200ºC por cerca de 15 a 20 minutos ou até o queijo gratinar;
- Agora é só servir. Bom apetite!
delicie-se com confiança!
cada passo desta receita foi cuidadosamente testado e aprovado por nossa equipe para garantir que você tenha resultados deliciosos e satisfatórios em sua cozinha. Bom apetite!
dúvidas sobre bacalhau de natal:
Comprei o bacalhau salgado. Como dessalgar?
Para dessalgar o bacalhau, primeiramente, você deve lavá-lo em água corrente. Depois, cubra com água e deixe de molho. Troque a água de 3 a 4 vezes por dia.
Qual o ponto ideal das batatas?
As batatas cozidas devem estar al dente. Experimente colocar um garfo em uma rodela de batata. Se furar o legume com facilidade, pode parar o cozimento. Elas NÃO devem ser cozidas até ficarem muito molengas.
Pode substituir o bacalhau salgado pelo dessalgado?
Claro! Nesse caso, você precisará ajustar o sal conforme o seu gosto. Também funciona.
Como armazenar as sobras de bacalhau?
Você pode guardar as sobras do prato em um pote hermético dentro da geladeira. Quando for comer, esquente no forno ou na panela.
dicas do receiteria:
Para facilitar o preparo, faça a receita com bacalhau dessalgado que vai direto para o cozimento por 10 a 15 minutos.
Intensifique o sabor do seu prato, cozinhando as batatas na água (peneirada) do bacalhau.
Adicione outras especiarias de sua preferência no refogado do bacalhau.
Deixe a sua receita ainda mais cremosa, adicionado 1 caixinha de creme de leite no refogado do bacalhau.
Caso não queira colocar tanto azeite para refogar as cebolas e o bacalhau, pode diminuir a quantidade.
Nessa receita, você pode substituir a pimenta-do-reino por cominho.
Esse bacalhau de Natal combina muito com um arroz à grega e saladas.