ingredientes do tender:
- Reúna os ingredientes do tender ao molho de laranja;
- Com uma faca, faça cortes diagonais no tender e, em seguida, vire-o e faça cortes transversais (formando vários quadradinhos);
- Em cada quadradinho, espete um cravo-da-índia bem no meio;
- Após deixá-lo todo espetado com os cravos, pegue uma travessa e faça uma cama de cebola, cenoura, alho-poró e coloque o tender por cima;
- Despeje um pouco de água para não secar (em cima do tender), cubra delicadamente com o papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos coberto e mais 30 minutos, descoberto, para dourar;
- Em uma frigideira, esquente o azeite e refogue a cebola, o tomilho, o louro e a pimenta. Doure brevemente;
- Adicione o cravo e o suco de laranja. Deixe ferver até reduzir;
- Assim que a mistura estiver reduzida, peneire, transfira o molho para outra frigideira
- Adicione o caldo de bacon e mexa até ele dissolver;
- Aos poucos, coloque 3 colheres da mistura de água e amido de milho. Misture sem parar;
- Coloque o açúcar e continue mexendo até ficar homogêneo;
- Fatie o tender, sirva quentinho com a calda de laranja por cima e retire os pedacinhos de cravo para comer. Bom apetite!
dúvidas sobre tender ao molho de laranja
Para que servem os cravos espetados no tender?
A carne de porco costuma ter um sabor mais forte, por isso, o cravo ajuda a transformar o sabor deixando o tender levemente picante e bem aromático.
Como deixar a calda de laranja um pouco mais consistente?
Se você gostar da calda mais grossinha, você pode adicionar mais um pouco de amido diluído com água. Faça isso gradualmente para a calda chegar no ponto que você desejar.
Pode congelar as sobras do tender?
Sim. Você deve armazenar as sobras em recipientes herméticos. Coloque a etiqueta de validade e, para descongelar, leve ao forno ou micro-ondas.
dicas do receiteria:
Para incrementar o molho de laranja, você pode adicionar raspas de laranja, para ter um perfume ainda maior.
Caso queria, você pode substituir o açúcar do molho por 4 colheres de sopa de mel.
Para deixar ele mais saudável, troque o tablete de caldo de bacon por tempero para carne caseiro.
Sirva seu tender com um arroz fresquinho, uma bela salada de folhas, farofa e com um abacaxi grelhado.
Para mais detalhes da receita, confira o vídeo abaixo: