ingredientes
- Reúna os ingredientes para fazer um delicioso caldinho de feijão, ideal para quem busca um prato cheio de sabor para aproveitar no frio;
- Coloque os grãos de feijão escolhidos em um recipiente e lave em água corrente. Deixe de molho de um dia para o outro e troque a água nesse intervalo;
- Corte a costelinha em tiras ou cubos e reserve. Retire o couro do bacon e corte em tirinhas;
- Coloque o feijão e água filtrada na panela de pressão. Adicione as costelinhas e o couro do bacon (que dá muito sabor ao feijão), feche e leve ao fogo alto até pegar pressão. Reduza o fogo e cozinhe por aproximadamente 20 minutos;
- Descasque e corte a cebola e o alho. Corte o paio em rodelas. Após cozinhar o feijão, desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e retire as costelinhas e o couro do bacon em um prato;
- Com o mixer ou em um liquidificador, bata os grãos cozidos até eles virarem um caldo. Reserve;
- Em outra panela grande no fogo médio, coloque o azeite e adicione o paio, o bacon em cubinhos e as costelinhas. Misture bem. Quando estiverem fritos, adicione a cebola e continue mexendo até ela fritar;
- Coloque o alho (que também pode ser amassado) e as folhas de louro. Frite e adicione o caldo de feijão. Tempere com Tempero Hikari Tem Sabor, misture e adicione um pouco de água até chegar na consistência de sopa desejada;
- Enquanto o caldo ferve, utilize uma colher para retirar a espuma que subir no topo da sopa.
- Pique a salsinha, a cebolinha e o coentro. Acrescente na panela e mexa bem. Sirva o caldinho de feijão com torradinhas e aproveite. Bom apetite!
Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos e etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.
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Para fazer o molho do feijão, escolha o tipo de água que utilizará. Se começar o processo com água quente, continue com água quente. Se for água fria, mantenha apenas água fria.
Você também pode utilizar costelinha de porco defumada para esse preparo.
Se preferir, substitua a linguiça paio por calabresa.
Caso queira acelerar o processo de retirar a pressão da panela, coloque uma colher encaixada no pino da panela e espere o vapor sair.
Fique tranquilo que, com o processo de remolho, seu caldinho ficará bem suave.
Para incrementar o caldinho de feijão, separe um pouco do caldo em uma tigela. Pique a pimenta de sua preferência, junte ao caldinho separado e adicione azeite. Misture bem. Sirva por cima do caldo em um prato, rale parmesão e salpique farinha de rosca. Fica simplesmente delicioso!
O caldo combina muito bem com torradas, todos os tipos de pães, torresmo, bacon, cebolas crispy e farofas. Além das pimentas, os molhinhos também são bem-vindos.
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